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2007'08.26 (Sun)

NANNYのカナダ・プリンスエドワード島プチキルト紀行 その3

                 NANNYのひとり語り

  
            プリンスエドワード島の食事事情    


ジャガイモとロブスターをおいてこの島の食べ物は語れません。街を少しはずれると360度ジャガイモ畑が広がるし、海に囲まれた立地条件は日本とよく似ていて海産物が豊富。ロブスターやクラブ(蟹)はさすがに高価なため、そう頻繁に食べるわけではありませんが、ムール貝やホタテ、サーモンなどなど、実に安くて新鮮で美味しいです。


ただ、日本の食事と比較すると、ここプリンスエドワード島の食事は一般に質素なメニューです。必ず出てくるのが特産物のポテト。


様々な調理法がありますが、とりわけ美味しいのが、皮がついたまま香辛料をつけてカリッと揚げたもの。これにカリカリベーコンかカリカリソーセージ(ホントにカリカリが好きな人たち!)がついて、あとは朝ならパンかホットケーキ(時折卵付き)、昼はシーフードまたは野菜のチャウダー、そして晩は肉類か海産物が加わります。これが平均的なプリンスエドワード島の食事。


でも、案外外食も好きで、イタリアンや中華料理も彼らのお気に入り。お寿司はまだそんなに浸透していないようです。


そうそう、一つ忘れていました。サラダにしても何にしても「一人前」の量が多い!日本の2倍はあると覚悟しなければなりません!


実に味の濃くておいしいアイスクリームが入るお腹の余地がすぐになくなるのです・・・
      




          

         
          卵は1個でいいよね・・・・(宮地)


          

           パンケーキにのっかてるのはチョコ?ジャム?私はメイプルシロップだけがいい
                                                    (宮地)



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