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2012'06.08 (Fri)

注文のポシェットからちりめん山椒まで♪

IMG_3948.jpg


6月13日からのJRタカシマヤで完成品の注文を受けていたのを、こんなぎりぎりに完成まじかまでなんとかこぎつけることが出来ました。
改めてミシンの偉大な力に感謝。
急ぎの時は助かります。

と言ってもトップと仕立てはハンドです。
そのほうが「急がばまわれ」で、私の場合結局早くてきれいな仕上がりになるんです。


IMG_3949.jpg


人気の「花かごのポシェット」ですが、新しい配色もなかなかいい出来栄えです。
よろこんでいただけると嬉しいんですが。


IMG_3945.jpg


さて、行きつけのスーパーに生山椒が並ぶようになりました。
このまえ正体不明の萬さんからいただいたちりめん山椒がすごくおいしかったので、ネットであれこれ調べて生まれて初めて自分で作ってみました。

ぐつぐつと煮ています。
湯気で曇ってしまった。


IMG_3946.jpg


初めてということもあってか、お味の方はからくて60点ぐらいです。
どこがいけなかったのか色々と反省してみたところ、まずちりめんじゃこが細かすぎた。
もう少し大きめのでもいいのでは。
あと、めんどくさくてちりめんじゃこの下ごしらえを省いてしまったのが、致命的なミス。
塩辛さの原因は、まずここだね。
あと魚臭さ。
ちゃんと湯通ししないといけない理由がよくわかりました。

あと調味料が、醤油・酒・みりんを同分量で煮込むときいていたのですが、山椒やちりめんじゃこに対する理想的な量がわからなかったことや、醤油は薄口でするのか濃い口でするのかそのへんがはっきりしなくて、結局まぜてやってみたんですが、なんだか塩辛いのです。

もちろんごはんの上にふりかけて食べる分にはなんとかなったんですが、萬さんのはそのまま食べても辛くなくおいしかったです。

それとおじゃこが柔らかいのも気になります。
もう少しパラパラとした感じにするにはどうしたらいいのかな。

簡単だけど、なかなか奥が深いちりめん山椒
なぜか極めてみたくなった宮地でした~。

6月13日(水)~6月19日(火)
JR名古屋タカシマヤ11階イベントスペースに出店いたします。

講習会  6月14日(木) 10:30~  14:00~  参加費¥2100(材料費込み)
     「花かごのニードルケース」

     6月16日(土) 10:30~  14:00~  参加費¥2100(材料費込み)
     「お花のコンパクトミラー」

申し込み先  052 566 8469(JR名古屋タカシマヤ11階直通)


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タグ : ちりめん山椒 ポシェット

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